Дворкович встретился с томскими студентами и стартаперами

Уважаемые пользователи. Мы сделали тестовое мобильное приложение. Теперь наш сайт можно смотреть с помощью мобильного приложение для Android

Скачать приложение можно по ссылке. Для установки приложения нужно разрещить установку из несертифицированных источников. Как это сделать подробнее написано тут.

В ходе своего визита в Томск вице-премьер РФ Аркадий Дворкович принял участие в дискуссионном клубе, где побеседовал с томскими студентами и молодыми предпринимателями, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Ранее сообщалось, что зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович прибыл в Томск утром 19 мая. Вице-премьер примет участие в мероприятиях форума молодых ученых U-NOVUS и поучаствует в заседании рабочей группы федерального проекта «ИНО Томск».

Визит Дворкович начался с участия в дискуссионном клубе «Путь технологического предпринимателя в России: как его начать в студенчестве?». Его общение с представителями томских молодых компаний и студентами университетов проходило в формате живого диалога.

«Мы уже не может надеяться на повышение качества жизни за счет только крупных компаний и традиционных отраслей экономики, в том числе нефтегазовой. Новые рабочие места и новая стоимость в России и мире будет создаваться в основном за счет малых инновационных компаний, которые должны каждый год создаваться десятками и сотнями тысяч. У нас пока они исчисляются тысячами. Это неплохо, но гораздо меньше, чем нам нужно. В том числе поэтому мы растем сегодня темпами максимум 1-2 % в год, а не 4-5 %, которые нам хотелось бы. Поэтому дефицит новых бизнесов не позволяет нам добиваться больших успехов», — сказал Дворкович.

В ходе встречи была затронута тема поддержки молодых предпринимателей, которым, несмотря на создаваемые правительством инструменты поддержки, по-прежнему некомфортно заниматься бизнесом.

«Исторически так сложилось, что у нас существует избыточное желание наказать бизнес, это система так работает. Это барьер для многих людей, кто хотел бы заняться бизнесом. Они видят, как велик риск оказаться под давлением государственной машины или попасть в поле внимания правоохранительных органов. У нас в том числе нет терпимости к неудаче, нет понимания у большей части общества, что это нормально — обанкротиться и потерять деньги. <...> У нас недостаточно обучения соответствующим навыкам в вузах», — ответил вице-премьер.

В свою очередь ректор ТПУ Петр Чубик заявил, что со следующего учебного года в вузе будет создана кафедра инженерного образования.

«Мы в томском политехе создали кафедру инженерного предпринимательства в 2009 году. С той поры ежегодно через нее факультативно проходят 400-500 студентов — примерно 100 проектов, десять компаний. С этого года вводим курса инженерного предпринимательства по всем программа бакалавриата. Да, мы понимаем, что из всех студентов предпринимателями станут процентов пять. Но мы делаем это сознательно — хотим в программе найти баланс между подготовкой к рынку труда и формирование личностных качеств. Речь о таком качестве, как предприимчивость, она нужно везде. Мы договорились с классическим университетом, что мы вместе сформируем такую программу», — пояснил ректор ТПУ.

В ходе дискуссии врио губернатора Сергей Жвачкин поддержал инициативу томских университетов.

«На мой взгляд, задача вузов — не только научить знаниям, а научить человека учиться. Человек после института должен не только обладать знаниями по профессии, но и победить в себе неуверенность», — сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что форум молодых ученых U-NOVUS-2017 открылся 17 мая в Томске. Он продлится по 19 мая. В этом году форум посвящен развитию молодежных талантов и перспективным технологиям.

Источник: 

Добавить комментарий