Третья в РФ шахматная гостиная имени Дворковича заработала в Томске

Уважаемые пользователи. Мы сделали тестовое мобильное приложение. Теперь наш сайт можно смотреть с помощью мобильного приложение для Android

Скачать приложение можно по ссылке. Для установки приложения нужно разрещить установку из несертифицированных источников. Как это сделать подробнее написано тут.

В Томске 19 мая в рамках форума молодых ученых U-NOVUS открылась шахматная гостиная на Енисейской, 36. На открытии присутствовали врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и вице-премьер Аркадий Дворкович, отец которого связан с томской шахматной школой, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

В рамках открытия гостиной были проведен детский турнир по быстрым шахматам, в котором приняли участие 28 детей, в числе которых восемь ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. После этого стартовал сеанс одновременной игры студентов томских вузов с гроссмейстером Александром Морозевичем.

Как рассказала корреспонденту портала куратор гостиной Наталья Бурлакова, сегодня в Томске шахматами дети занимаются в спортшколах и учреждениях допобразования. Лучшие из них по итогам соревнований будут отбираться для занятий в шахматной гостиной.

«Гостиная оснащена современным инвентарем, который используется на чемпионатах мира. Дети будут сразу привыкать играть в лучших условиях. Старшим тренером гостиной будет Геннадий Мильто, известный томский шахматный специалист. Сейчас решается вопрос, чтобы к занятиям приглашались лучшие гроссмейстеры России», — сказала собеседница.

Она добавила, что в гостиной созданы условия для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе колясочников. В случае, если ребенок не сможет регулярно посещать учреждение, обучение можно проводить дистанционно — для этого закуплены соответствующие компьютерные программы. Здесь также планируется проводить соревнования шахматистов самого высокого уровня, помещение гостиной одновременно сможет принять до тысячи человек.

По словам Бурлаковой, задача нового учреждения — вернуть томской шахматной школе былую славу.

«Томск когда-то был шахматной столицей России. За команду «Томск-400» играли лучшие гроссмейстеры, в том числе известный шахматист Сергей Карякин. К сожалению, в последние годы Томск просел на российской арене. Еще недавно у нас был чемпион мира среди школьников Александр Захаров, но в последние три года мы утратили позиции. Гостиная должна вернуть их не только на российском уровне, но и на мировой арене. Наша задача — подготовка спортсменов высокого класса», — пояснила куратор учреждения.

Президент томской шахматной академии Борис Шайдуллин рассказал, что отец вице-премьера РФ Владимир Дворкович имел тесные связи с Томском.

«Он учился тут в аспирантуре, в СФТИ. В 1997 году он приезжал в Томск по нашей просьбе, поскольку был известным шахматным арбитром, и первый «Мемориал имени Измайлова» судил именно он. В 2004 году он приезжал в Томск на чемпионат России по шахматам. Его сын Аркадий Дворкович ранее входил в состав руководства Российской шахматной федерации. <...> С открытием гостиной начинаем новую шахматную историю Томска», — подчеркнул Шайдуллин.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на открытии гостиной пожелал ребятам успехов в обучении.

«Не бойтесь поражений — за ними всегда приходит победа, если будете хорошо заниматься. Спасибо тем, кто имеет отношение к созданию этого учреждения, кто развивает шахматы в Томске. Надеюсь, здесь будут постоянно проходить как детские, так и взрослые турниры», — сказал зампредседателя правительства РФ.

Он добавил, что томская гостиная для шахматистов стала третьей в стране после Москвы и Таганрога. Также он подарил Борису Шайдуллину игровой комплект с памятной надписью.

Глава региона Сергей Жвачкин поздравил ребят с тем, что у них появилась еще одна площадка для развития.

«Необязательно вырасти гроссмейстерами. Но шахматы обязательно помогут вам в жизни», — сказал врио губернатора.

Напомним, форум молодых ученых U-NOVUS-2017 открылся 17 мая в Томске, он продлится по 19 мая. В этом году форум посвящен развитию молодежных талантов и перспективным технологиям. Утром 19 мая в Томск прибыл вице-премьер Аркадий Дворкович, который вместе с врио губернатора открыл новый корпус ТГУ на Набережной реки Ушайки, 12, а также детский технопарк «Кванториум».

Источник: 

Добавить комментарий